Вдохновение Гауди

Барселона очень необычный город, сохранивший, несмотря на многочисленные революции и войны, изумительную архитектуру, поражающую своей необычностью, богатством и где-то даже излишней декоративностью. Огромный вклад в ее был внесен Антонио Гауди, на долгие годы определившим стиль города и его лицо.

Мы привыкли жить в городе, где все создано на основе прямых линий: кубики домов, прямые улицы, слегка разбавленные дугами мостов и правильной геометрией площадей. А тут – немыслимые изгибы зданий, необычные формы колонн, крыш, внутреннего пространства. Это – магия Гауди…

В 1890-1900 годах в разных странах Европы распространилось направление, получившее название стиля модерн. Визитной карточкой этого стиля стали извилистые узоры металлических переплетов перил, маршевых лестниц, изгибы кровли, криволинейные формы проемов, стилизованный орнамент и вольно переработанные формы исторических стилей прошлого.

Для Каталонии конца 19-го века модерн означал не просто новое искусство и промышленный, но и возрождение каталонской архитектуры. Сугубо каталонское в модерне – цветная мозаика традиционных ремесел, влияние арабской архитектуры, сюжеты мифологии.

«Декоративность — начало архитектуры» — этот девиз Гауди пронес через всю свою жизнь, став основоположником испанского модерна, называемого «модернизмо».

Разбогатевшей каталонской буржуазии понадобились новые дома, которые были бы индивидуальны и величественны. Так появился Эшампле с бульваром Грасия. На нем и построили здания три главных архитектора каталонаского модерна: Антонио Гауди, Луис Доменек-и-Монтанер и Жозеп Пуч-и-Кадафалк.

На бульваре Грасия рядом стоят три шедевра модерна: Дом Бальо Гауди, Дом Лео Морера Доменек-и-Монтанера и Дом Амалье Пуч-и-Кадафалка. Этот квартал еще называют «Яблоко раздора».

Антонио Гауди перенес законы природы на архитектуру, добился непрерывной текучести архитектурных форм, которая доступна только лишь живой природе.

Феномен творений Гауди – отступление от архитектурной геометрии, которая со времен пирамид фараонов и до стеклянной пирамиды во дворе Лувра оставалась неизменной. Это абстрактная геометрия, которая редко встречается в природе, но легко строится с помощью циркуля и угольника. Архитектура Гауди – это метафора природы, абсолютно рациональная и конструктивная версия того что наш окружает в природе…

Прототипом нашего проекта стал Дворец Гуэля – одно из ранних творений Антонио Гауди. Это здание является ярким отображением собственного стиля Гауди. В нем он свободно оперирует декоративными элементами разных архитектурных направлений, и особое внимание уделяет дизайну.

На первый взгляд, четырехэтажный особняк кажется довольно строгим. Однако, если рассмотреть детали, становится понятно, что роскошь и богатство, которые желал получить заказчик постройки – каталонский промышленник и меценат граф Эусеби Гуэль, великолепно подчеркнуты монументальностью здания.

Дворец Гуэля мог создать только настоящий мастер. Архитектору предстояло выполнить непростую работу и построить величественный особняк на небольшом участке городской земли. Гауди взялся за дело в 1886 году и постепенно возводил тянущуюся к небу волшебную башню.

Внешне дворец Гуэля выглядит утонченным и строгим, молодой архитектор еще не рискует играть с цветами и формами так, как на пике своей популярности, но витиеватые кованые элементы в проемах окон и ворот предвосхищают эксперименты с криволинейными поверхностями и могут считаться первыми уверенными шагами в сторону собственного неповторимого стиля.

Едва ли не самое сильно впечатление производит крыша дворца Гуэля.

При работе над нашим проектом мы черпали вдохновение и от решений великого архитектора в парке Гюэль

и от решений архитектуры винного погреба в городе Сиджес

и от кованных ворот дома Мила

и от элементов внутренних решений архитектора.

Талант Антонио Гауди не оставляет равнодушными никого. Каталонские нотки нашего проекта – это не попытка скопировать или подражать, а дань уважения автору и преклонение перед его творчеством. Взяв за основу формы и стилистику, мы соединили их с современными технологиями и наполнили функциональными решениями для комфортного и красивого проживания.

Строится при поддержке
ПАО «Сбербанк России»